Адвокаты без статуса: кто они такие и почему остаются безнаказанными

В телевизионных шоу можно часто увидеть в качестве приглашенных гостей – «адвокатов». Они активно дают правовые советы не только главным героям передач, но и телезрителям. Однако каких-то реальных судебных дел с участием этих защитников известные представители юротрасли обычно не могут припомнить. «Популярные адвокаты»: кто они такие и стоит ли им доверять?
В наше время «адвокатов» можно встретить где угодно. Кто-то пишет об адвокатской практике на визитке, не имея соответствующего статуса, другие выдают себя за представителей несуществующих юркомпаний с громкими названиями, третьи – в нарушение закона создают фирмы с использованием адвокатских терминов. Ведь если общество использует в фирменном наименовании слово «адвокат», не имея в штате людей с соответствующим статусом, то уже можно говорить о нарушении закона о защите конкуренции. Действия таких организаций вводят потенциальных потребителей в заблуждение и наносят ущерб деловой репутации всего адвокатского сообщества. Кроме того, под сомнение ставится компетентность адвокатов, а в глазах граждан искажается значимость и необходимость профессиональной юрпомощи. С пресечением подобных случаев все просто – их выявлением занимается ФАС и его территориальные подразделения.

Год назад УФАС по Санкт-Петербургу возбудило дело в отношении ООО «Адвокат-Авто» о запрете недобросовестной конкуренции. Компания быстро сменила название на «Адвок-Авто» и оспорила решение УФАС в судебном порядке. Рассматривая этот спор, суд привлек к участию в процессе ФПА. Представители палаты разъяснили, что адвокаты не имеют права быть работниками общества и, наоборот, работники общества не могут являться адвокатами (ст. 5 ФЗ «Об адвокатуре»). АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области  вынес решение в пользу УФАС (дело № А56-43779/2017). Общество оспорило такое решение в апелляции, но безрезультатно. Работу по выявлению таких лжекомпаний ФАС проводит давно. Еще восемь лет назад комиссия Хакасского УФАС привлекла к ответственности ООО «Юридическое агентство «Адвокат», в котором не оказалось ни одного профессионального защитника (см. «ФАС наказала юрагентство «Адвокат» за отсутствие адвокатов«).

Работа под прикрытием

Вместе с тем, нередко можно встретить лжеадвокатов, которые дают всевозможные юридические советы в телевизионных шоу, печатных и онлайн-СМИ. Яркий тому пример – Владимир Орешников, ведущий телешоу «Суд идет» на канале «Россия». Благодаря одному из его клиентов выяснилось, что Орешников не имел ни статуса адвоката, ни даже диплома о высшем юридическом образовании. Кроме того, псевдоюрист  промышлял мошенничеством – предлагал посреднические услуги в передаче взятки за закрытие уголовных дел. Шесть лет назад Тверской суд Москвы приговорил Орешникова к двум годам лишения свободы. Но лжеадвокатов можно встретить и сегодня. Их экспертные мнения в различных телевизионных шоу часто затрагивают интересы самых разных граждан. В частности, Александр Трещев любит давать советы, как бороться с юрфирмами однодневками.

К адвокатам люди обращаются, как правило, по серьезным имущественным вопросам, а также по уголовным делам. При этом ошибка в выборе компетентного защитника может стоить человеку не только всех накоплений, но даже свободы. Поэтому налоговики и прокуратура не вправе устраняться из этой сферы, они обязаны контролировать, кто помогает гражданам реализовать их право на юридическую помощь и судебную защиту. Пагубно смотреть сквозь пальцы, когда людей вводят в заблуждения или откровенно дурят, прикрываясь громкой и красивой вывеской. Очень хорошо, что налоговики обратили, наконец, на это внимание.

Александр Трещев

При этом его собственный род деятельности вызывает больше вопросов, чем ответов.

9 февраля 2018 года он выступал на конференции ФПА «Новые технологии и правоприменение»; являлся участником пленарного заседания. На этом мероприятии его представили как «учредителя Ассоциации разработчиков и пользователей технологии Блокчейн и продуктов, созданных на ее основе, в интересах развития цифровой экономики», а сам докладчик рассуждал о будущем блокчейна и криптовалют.

В СМИ Трещев часто выступает как юрист и каждый раз представляется по-разному: от просто «адвоката» до «полномочного представителя адвокатской палаты Евросоюза в РФ» или «члена научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федераций». С полным списком «регалий» Трещева можно ознакомиться в его официальной группе соцсети «ВКонтакте».

Скриншот страницы Александра Трещева в «ВКонтакте».

При этом в интервью Трещев спокойно реагирует на все эти «регалии», не поправляя ведущего.


Интервью Александра Трещева телеканалу «Вся Уфа».

В конце 2016 года появился новый проект «адвоката» – «Защита Трещева«. На его сайте ежедневно выходят статьи, которые представляют собой правовые советы гражданам по разным темам: «Как обжаловать некачественный капитальный ремонт», «Что должен знать пассажир самолета» и т. д. Некоторые из них дает сам Трещев, другие публикуются обезличенными. Параллельно он издает одноименный юридический журнал и ведет регулярное шоу на радио «Медиаметрикс». Кроме этого, юрист часто появляется среди «экспертов» на популярных тв-программах. Обычно ведущие и журналисты представляют Трещева именно как «адвоката»*.

  1. «Адвокат» – в официальном реестре российских адвокатов, который ведет Минюст, защитник с ФИО «Трещев Александр Станиславович» не значится. Ни в АП Москвы, ни в АП Московской области, ни в АП Челябинской области (откуда родом Трещев) такого адвоката нет. В Минюсте нам сообщили, что внесение в реестр адвокатов субъекта сведений в отношении адвокатов осуществляется в сроки, установленные Порядком ведения реестров адвокатов субъектов РФ. Максимальный срок для принятия территориальным органом Минюста решения о внесении информации в региональный реестр адвокатов составляет один месяц.
  2. «Член центрального совета Ассоциации юристов России». Согласно сообщению пресс-службы АЮР, в их организации нет такого органа, как «центральный совет». Кроме того, в членах Ассоциации нет такого юриста, подчеркнул нам представитель этого объединения.
  3. «Член научно-экспертного Совета по международному праву при Председателе Совета Федерации ФС РФ». На наш официальный запрос верхняя палата ответила, что в их структуре нет такого органа. Источник «Право.ru» также заявил, что его никогда и не было, и юрист с такой фамилией ни в одной из их структур не значится и не значился.
  4. «Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России» – в открытых источниках так и не удалось найти хоть какой-то информации о существовании подобной организаций. Опрошенные «Право.ru» адвокаты единодушно ответили, что об Адвокатской палате ЕС никогда не слышали и тем более о ее представительстве в РФ. Один из юристов с улыбкой отметил: «Название креативно придумано, конечно».
  5. «Руководитель коллегии адвокатов «Трещёв и партнеры». По данным ЕГРЮЛ, фирма с таким названием просуществовала три года – с 2003 по 2006 годы. Кроме Трещева, вторым учредителем этой коллегии значился нынешний настоятель Храма Космы и Дамиана села Большой Толкай Самарской области – иерей Алексей Федоров.
  6. «Доктор юридических наук» – на специализированных сайтах dissercat.ru и e-library.ru информация о диссертациях Трещева отсутствует. Нет таких сведений и на портале Российской государственной библиотеки (РГБ). Единственный труд «адвоката», который удалось найти в этих базах, – «Семейный юридический справочник», изданный в 2010 году. По словам юриста Фарруха Саримсокова, диссертация может закрываться, если содержит в себе гостайну: «Но в юридических работах засекреченные сведения сложно себе представить». Он отметил, что все защищённые диссертации передаются в РГБ, а при наличии докторской степени у ученого должны быть «ВАКовские» статьи: «Минимум три при получении к. ю. н. и пять, если он – д. ю. н.».

Трещева и сейчас представляют Полномочным представителем Адвокатской палаты Европейского союза в России.

Скриншот «Марафона вакансий» с сайта «Молодая гвардия».

В списке подтверждается лишь одно его околоюридическое достижение – роль адвоката в передаче «Федеральный судья». Информацию об участии этого юриста в качестве представителя на реальных судебных процессах найти не удалось.

По сведениям из картотеки арбитражных дел, ГАС «Правосудие» и базы данных Caselook, ФИО «Трещев Александр Станиславович» встречается лишь в четырех судебных разбирательствах. Два из них – это споры вокруг якобы фальсификации данных кинокомпании «Триада-фильм» в ЕГРЮЛ. В 2013 году совладелец фирмы, продюсер Александр Иншаков, обвинилсвоего компаньона и гендиректора предприятия Дениса Алексеева в попытке похитить организацию. Сам Алексеев подобные обвинения отрицал, и АСГМвынес решение в его пользу. Трещев же являлся соучредителем «Триада-фильм» и выступал по первому делу соистцом (дело № А40-70771/2013), а по второму (дело № А40-90063/2013) – третьим лицом. Два оставшихся спора с участием «адвоката» тоже касаются корпоративного конфликта, но в другой фирме – «Агентство безопасности бизнеса» (дела № А40-97755/2016 и № А40-135594/2016). 

*В телефонном разговоре с корреспондентом «Право.ru» Трещев заявил, что больше 10 лет назад отказался от статуса адвоката, но подтвердил, что был членом в научно-экспертном Совете по международному праву при Председателе Совета Федерации. Другие свои «регалии» Трещев отказался комментировать.

Ответные шаги ФПА

ФПА и региональные палаты адвокатов ведут работу по поиску и пресечению деятельности лжеадвокатских организаций. Ведь использование терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» или словосочетаний, включающих в себя эти слова, допускается только адвокатами и созданными ими организациями (ст. 5 ФЗ «Об адвокатуре»). В некоторых региональных палатах даже созданы специальные рабочие группы для мониторинга незаконного использования адвокатских терминов, сообщили нам в ФПА. Особенно в этом деле преуспела Комиссия по защите прав адвокатов АП Новосибирской области.

Полгода назад новосибирский адвокат получил замечание за то, что он безосновательно несколько месяцев позиционировал себя в интернете как управляющий партнер крупной юрфирмы. Его подвела всплывающая реклама юркомпании в сети, а также фотография на сайте самой фирмы. Выяснилось, что он знал про наличие информации на сайте юрфирмы. Хотя ее учредителем, как и гендиректором, он не являлся – об этом стало известно благодаря ЕГРЮЛ. АП заключила, что сайт распространял недостоверную информацию, вводя потребителей контента в заблуждение. Следовательно, защитник нарушил п.п. 4 п. 1 ст. 17 и п. 3 ст. 9 Кодекса профэтики адвоката. Перечисленные положения гласят, что адвокат, у которого есть статус, не может оказывать юруслуги и иную коммерческую деятельность в составе ООО и руководить обществом в качестве управляющего партнера. В итоге Совет новосибирской АП возбудил в отношении него дисциплинарное производство (см. «Адвоката привлекли к ответственности за оказание юруслуг в составе ООО«).

А совсем недавно другого адвоката из Новосибирской области наказали за то, что он вел в интернете сайт с ложной информацией. Дисциплинарное производство в отношении него инициировала вице-президент Адвокатской палаты Новосибирской области Елена Рабцунова. Она заявила, что в процессе мониторинга интернета обнаружила сайт advokat54.com. На нем размещена информация о юркомпании, которая якобы лидирует на рынке (там есть надпись «№ 1 в Новосибирске»). Еще на портале сказано, что юристы фирмы «завершили победой более 10 000 споров, связанных с проблемным страхованием, нарушениями трудового законодательства, договорными отношениями в бизнесе», а их клиентами являются более 100 000 человек. В «Инстаграме» и WhatsApp адвоката (его имени источник не называет) указывались прямые ссылки на этот интернет-ресурс. Такая «реклама» и стала доказательством вины защитника, хотя на сайте advokat54.com отсутствовало его имя. В итоге адвокату объявили замечание и обязали юриста устранить нарушения в течение месяца (см. «Адвоката привлекли к ответственности за недостоверные сведения в интернете«).

С лицами, которые не являются адвокатами, но выдают себя за таковых, вопрос сложнее. Как сообщили в ФПА, в такой ситуации у палаты нет правовых оснований реагировать, за исключением тех случаев, когда выступающий ведет себя одиозно. Тогда ФПА или АП субъекта требуется подключиться и заявить общественности: «Выступающий не является адвокатом, у нас нет возможности призвать его к порядку в рамках дисциплинарного производства, основанного на норме, что адвокат при всех обстоятельствах должен блюсти честь и достоинство своей профессии». Это заявление не будет иметь юридических последствий, но поможет оградить людей от общения с непрофессионалами.

Похожие истории случаются и за границей. Так, в Канаде недавний иммигрант купил себе в интернете поддельный диплом юриста и начал работать по специальности в небольших юрфирмах и адвокатских кабинетах. Однако афериста поймали и осудили за мошенничество на три года. Теперь он обжалует приговор, ссылаясь на отсутствие у него квалифицированной юрпомощи при рассмотрении дела в первой инстанции. Ведь в этом процессе иммигрант представлял себя сам. А в США Кимберли Китчен в течение 10 лет работала юристом небольшой фирмы в штате Пенсильвания и так хорошо трудилась, что стала партнёром. Она снискала себе авторитет и уважение среди коллег по адвокатскому сообществу даже за пределами фирмы, в частности, ее избрали президентом окружной ассоциации адвокатов. Однако через некоторое время выяснилось, что эта восходящая звезда юриспруденции не имеет никакого юробразования, а её вузовский диплом, результаты адвокатского экзамена и адвокатская лицензия – попросту подделки. В итоге Китчен уволили из фирмы, а присяжные признали ее виновной в подлоге, занятии юридической практикой должных полномочий и подделке документации. В порядке исключения на процессе по этому делу председательствовал судья из другого округа, а обвинение поддерживали не окружные прокуроры, а сотрудники прокуратуры штата – чтобы ни у кого не было сомнений в их объективности и беспристрастности.

***

Ранее в материале упоминались Максим Орешкин и Татьяна Умань, которые выступали в качестве адвокатов в утреннем шоу «Барабан» на «АИСТ ТВ», хотя в реестре адвокатов Минюста нет информации о наличии у них соответствующих статусов. Выяснилось, что в действительности они все же являются адвокатами, поэтому к статье про лжеадвокатов не имеют никакого отношения.