Адвоката лишили статуса за критику судебной системы

Адвоката лишили статуса за критику судебной системы
Октябрьский районный суд Уфы отказался восстановить в статусе адвоката Виталия Буркина, который выступал с критикой судебной системы в республике. Об этом «Право.ru» сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Буркина лишили статуса в октябре 2017 года, после того, как он на своих страничках в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и Livejournal разместил ряд публикаций, которые посчитали «публичным выражением неуважения к судебным органам». Также записи содержали критику в адрес судов и судей.

Адвокат попытался обжаловать это решение Совета Адвокатской палаты Башкортостана в судебном порядке. В своем исковом заявлении он написал, что решение и предшествовавшее ему заключение квалифкомиссии АП являются ничтожными. «Органы адвокатского сообщества, приняв указанные решения с имеющимся обоснованием, самостоятельно возложили на себя функции судебной власти. Решение Совета принято по результатам заключения Комиссии, констатировавшей наличие в моих действиях дисциплинарного проступка», – уверен Буркин.

quotДисциплинарный проступок, по мнению комиссии, заключался в том, что я нарушил правила поведения адвокатов в интернете. Комиссия, а затем и Совет, в условиях отсутствия судебного акта, констатировавшего совершение мной оскорбления, клеветы либо распространения сведений, не соответствующих действительности, заведомо не обладали правовой компетенцией делать выводы, изложенные в заключении и решении, соответственно, не имелось никаких оснований и делать выводы, что я нарушил требования законодательства об адвокатуре.

Он также обратил особое внимание суда на то обстоятельство, что, согласно положениям Декларации Совета Европы о свободе политической дискуссии в СМИ от 12 февраля 2004 года, установлена свобода критики государственных деятелей, допускается жесткая критика любых государственных деятелей, дабы общество получало объективную информацию о деятельности государственных институтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 июля Судья взяла самоотвод в деле о лишении адвокатского статуса

По мнению Буркина, заслуживает внимания и вывод Совета о том, что публикации направлены на дискредитацию судебной власти в Республике Башкортостан. «Указанный вывод является абсурдным и несостоятельным хотя бы той причине, что такого института, как «судебная власть Республики Башкортостан», в правовой системе Российской Федерации не существует, следовательно, ее невозможно ни оскорбить, ни дискредитировать, ни выразить неуважение», – уверен адвокат.

Мужчина счел, что заключение квалифкомиссии и решение Совета «грубо нарушают реализацию права на профессию» и причиняют ему существенный вред – в том числе в виде материальных убытков. Впрочем, суд отказал адвокату в заявленных требованиях и не восстановил его в статусе.

Рамиль Ахметгалиев, который представлял интересы Буркина в процессе, заявил о намерении обжаловать решение суда, но произойдет это после того, как будет доступна мотивировочная часть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 января Глава ФПА рассказал, как адвокатов учат уважать судебную власть

Дело Буркина – лишь одно из резонансных дел о лишении адвокатов статуса за последнее время. Так, «Право.ru» подробно освещало историю «адвоката в бандане» Сергея Наумова, которого лишили статуса за якобы неподобающий внешний вид, в котором он явился в суд. Сперва Наумову удалось в судебном порядке восстановить статус, но вмешался Верховный суд Республики Мордовия, который в январе это решение отменил (подробнее – в материале «ВС Мордовии признал законным прекращение статуса «адвоката в бандане»). Защита заявила о намерении обжаловать эту позицию суда.

А в конце декабря Совет Адвокатской палаты Москвы вынес решение по дисциплинарному делу адвоката Ольги Динзе, которая пыталась вынести из следственного изолятора тетрадь с заметками, сделанными ее подзащитным. Ее статуса не лишили – ограничились предупреждением (подробнее – в материале «Забравшему из СИЗО тетрадь адвокату вынесли предупреждение»).