Администрирование страховых платежей ФНС увеличило иски к компаниям в шесть раз

С 1 января 2017 года администрирование всех страховых платежей во внебюджетные фонды перешло под ведение Федеральной налоговой службы – несмотря на то, что общее число исков от налоговой в арбитражных судах уменьшилось, на взыскание в пользу ПФР пришлось 15,7% всех зарегистрированных исков в 2017 году.

С этой даты ФНС стала вести контроль за полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, а также стала взыскивать недоимки по пеням и штрафам и заниматься возвратом излишне оплаченных сумм. Эффект от перехода в службу можно  оценить по количеству исков к бизнесу, который произошел после него. «Нужно сказать, что законодательство, которое регулировало администрирование страховых взносов в предыдущий период, было лояльным, мягким по отношению к неплательщикам. Не было жестких дисциплинарных мер, которые позволяли бы более эффективно эту задолженность взыскивать», – рассказывала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

Всего в первом квартале 2018 года рост числа исков «О взыскании в Пенсионный фонд обязательных платежей и санкций» по судебным приказам увеличился почти в шесть раз по сравнению с предыдущим периодом.

Как объяснил «Право.ру» юрист компании «СТРИМ» Евгений Клементьев, в этой тенденции нет ничего удивительного, поскольку арбитражные суды получили возможность рассматривать дела в порядке приказного судопроизводства только с июня 2016 года. «Как показала практика судов общей юрисдикции, приказное производство является достаточно эффективным способом взыскания бесспорной задолженности, которая позволяет намного упростить и ускорить процесс взыскания обязательных платежей и санкций. Во множестве случаев требования по обязательным платежам и санкциям как раз не превышают сумму в 100 000 руб. При этом, принятое в порядке приказного производства решение одновременно является исполнительным документом, что упрощает для уполномоченных органов процедуру получения в фонды обязательных платежей», — пояснил юрист.

Согласно системе Casebook.ru, за время работы ФНС удалось выиграть 85,7% всех исков. Всего с января по май 2017 года служба собрала порядка 2,15 трлн руб., во многом рост таких поступлений и рост исков связан с работой налоговой с уже образовавшейся задолженностью.